caution

核酸的硏究

列印此頁

眾所周知核酸在維持良好健康中扮演衣著重要的角色, 而且近年來, 核酸中的營養結構更獲得學術界高度關注。

迄今為止, 硏究指出吃奶粉長大的嬰兒比吃母乳的嬰兒患上敏感症的比例較高, 如過敏性皮炎、哮喘和花粉過敏, 所以母乳的成份引起了不少關注。基於研究的結果,從1997年起,幾乎所有的奶粉都添加了核苷酸,核酸的一種。現在,研究朝向其他被視為生命活動必需的核酸物質。

核酸 脱氧核糖核酸 結合聚合物的核苷酸。攝入的東西主要被分解成核苷由小腸所吸收,並具備各種體內的功能。
核糖核酸 同樣為結合聚合物的核苷酸, 主要與蛋白質合成有關。已經攝入的核糖核酸被分解為核苷並吸收。
核酸相關物質 主要成分的集體名稱為(ATGCU),核苷(結合主要成分和戊糖的物質),核苷酸(核苷粘結合酸鹽的物質)和寡核苷酸等,每一處從幾個到幾十個結合核苷和核苷酸。
精蛋白 在細胞核內的脫氧核糖核酸及作為與結合精蛋白的細胞核蛋白(蛋白質)。
精氨酸 一個基本的氨基酸而且含有相對高比例的精蛋白。
聚胺 這是一個一般術語來稱呼由精氨酸與兩個或兩個以上氨基酸組造成的物質。大部分都是與核酸結合。

精蛋白

精蛋白當脫氧核糖核酸在細胞核成圈狀時形成核心, 而且是精子細胞核中獨一無二的蛋白質。精蛋白的運作原理是中斷以下的活動:胰脂肪酶,一種由胰腺分泌的消化酶; 膽固醇酯酶,由十二指腸分泌,以及抑制吸收脂肪和膽固醇。它有潛力作為節食的營養補充。

精蛋白對胰脂肪酶活性的影響

精蛋白對胰脂肪酶活性的影響

一個針對胰脂肪酶,一種硫辛酸酶,並使用通常用在蛋白質的生化、分子生物學、流行病學的牛血清白蛋白模型; 和精蛋白。的活性研究。結果顯示相比於牛血清白蛋白,精蛋白能夠在低濃度抑制脂肪酶活性。

(參考文獻)
OKUDA, Hiromichi, et. al., Marine Products Health Function Effective Use Development Research Results Outline for 1990 (1990), 1-5, 40-51.

多聚胺

超過二十種不同類型的多胺存在於人體細胞內,但其中三者,腐胺,亞精胺和精胺最具代表性。除了作為細胞增殖的重要因素,新陳代謝的基礎,還抑制會引起炎症的組胺的生長。近年來,測試結果指出,更能防止動脈硬化。

血精胺濃度和LFA-1的關係

血精胺濃度和LFA-1的關係

本測試檢測來自健康男性志願者的血精胺濃度和外周血單核LFA-1顯示強度的關係。 LFA-1用流式細胞儀進行檢測而血液多胺濃度則採用高壓液相色譜法(HPLC)。血精胺濃度越高,炎症的病原體,LFA -1顯示被鎮壓得更多。由於發炎的血管細胞能引起動脈粥樣硬化,本實驗證實精胺可以抑制動脈粥樣硬化進展的可能性。

(參考文獻)
Japan Natto Cooperative Society Federation
(Soda K, http://www.710.or.jp/thesis/01polyamine/06.html)

下一頁